-A +A
? عكاظ (جدة)

ذكرت منظمة الأغذية والزراعة «فاو» التابعة للأمم المتحدة أمس أن المؤشر الشهري لأسعار المواد الغذائية كان مستقرا في شهر أكتوبر الماضي، مع ارتفاع في أسعار السكر، والزيوت النباتية مما عوض الانخفاض في أسعار اللحوم ومنتجات الألبان.

وأوضحت منظمة الأغذية والزراعة أن مؤشر أسعار المواد الغذائية في شهر أكتوبر الماضي انخفض ليصل إلى 192.3 نقطة، مسجلا انخفاضه الشهري السابع على التوالي بمقدار 0.2 في المئة.

وأفاد كبير الاقتصاديين في «الفاو» كونسيبسيون كالبي في بيان أن الانخفاض الطفيف المستمر في المؤشر جيد بالنسبة للدول المستوردة للغذاء. وجاء في تقرير الفاو أن أسعار الألبان تراجعت بنسبة 1.9 في المئة، كما انخفضت أسعار الزبدة والحليب المجفف بسبب زيادة الإنتاج في أوروبا إذ يتعامل الكثير من المنتجين مع الحظر الروسي على واردات الجبن، كما انخفض المؤشر الفرعي لمنتجات الألبان إلى 184.3 نقطة؛ وذلك بانخفاض 3.5 نقطة عن شهر سبتمبر، و66.8 نقطة أو 26.6 في المئة مقارنة بشهر أكتوبر من العام الماضي 2013م.